viernes, 2 de junio de 2017

Lasaña boloñesa

Hoy os cuento como preparo la lasaña...¡ muy fácil ! siguiendo la receta del libro "Imprescindibles". Y aunque lleva un ratito de trabajo... ni comparación de lo que me costaría sin mi ayudante.
A mi hija ahora le da por las lasañas y tenia que comprarlas de esas congeladas precocinadas del supermercado porque decía que les gustan... No me hacia mucha gracia. Así que un domingo por la mañana me puse a preparar lasañas individuales y a congelarlas. Después solo es sacarlas con unas horas de antelación del congelador y meterlas al horno. ¡ Buenísima ! y me soluciona comidas rápidas. Al mediodía no tenemos tiempo de cocinar, así que vamos siempre dejando la comida hecha o al menos medio hecha.
La verdad es que estos moldes que compré son muy "apañaos", con su tapa y su espacio para poder anotar lo que quieras y tener un congelador con comida preparada de lo más organizado.



Ingredientes:

Para la lasaña:
  • 15 - 18 placas de lasaña precocidas
  • 100 gr de queso para gratinar
  • 130 gr de zanahoria
  • 130 gr de cebolla
  • 180 gr de champiñón
  • 50 gr de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 500 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 500 gr de carne picada mixta
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de pimienta
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • 800 g de salsa bechamel 
Para la salsa bechamel:
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen 
  • 50 gr de mantequilla
  • 110 gr de harina
  • 800 gr de leche 
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada
Preparación:

De la lasaña:

  1. Pon las placas de lasaña  en remojo para que se ablanden. Después, escúrrelas bien y ponlas sobre papel de cocina absorbente. Reserva.
  2. Pon el queso en el vaso partido en 4 trozos. Programa 10 seg,vel 7. Retira del vaso y reserva . (Muchas veces compro el queso ya rallado y adelanto un paso).
  3. Pon en el vaso la zanahoria, la cebolla , los champiñones, el pimiento verde, el ajo y el tomate triturado. Programa 15 seg, vel 5. Con la espátula, baja los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
  4. Añade el aceite y programa 7 mins, varoma,vel. 1.
  5. Cuando acabe el tiempo programado, añade la carne picada (muévela bien con la espátula para que quede suelta), la sal y las especias. Programa 15 min, varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
  6. Si ves que la salsa ha quedado un poco líquida, programa 5 min. más, a la misma temp. y vel.(retira el cubilete y en su lugar pon el cestillo sobre la tapa, apoyado en sus 4 patitas, para que no salpique). Retira y reserva.
  7. Precalienta el horno a 180º.
  8. Pon en una fuente (en este caso yo fui preparando pequeñas lasañas en moldes individuales de usar y tirar ) una capa de placas de lasaña, cubre con parte de la salsa preparada, y ves haciendo capas hasta terminar con una capa de placas de lasaña.
  9. Sin lavar el vaso, haz la bechamel  (como te indico a continuación) y cubre con ella la lasaña . Espolvorea con queso rallado y hornea durante 15 min. Gratínala a continuación, hasta que esté dorada.
Preparación bechamel:
  1.  Pon en el vaso todos los ingredientes y programa 8 mins, 100°, vel 4. 
Nota: Esta bechamel sirve para platos que tienen una cocción posterior en el horno, por ejemplo la lasaña.




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