viernes, 18 de diciembre de 2015

Tronco de Navidad con praline (Taller cocinado para Navidad)

La receta de hoy he de admitir que es un poco elaborada, hay que echarle tiempo... pero es fácil. Algo más de dos horas de trabajo...¡ no os asusteis ! pero un resultado que va a compensar vuestro esfuerzo. El relleno es de praliné de avellanas, ¡ delicioso !. Un sabor exquisito. ¡ Animaos !
El troco del taller nos lo preparó Carmen Viñoles y fue un éxito. Muchas gracias por tu trabajo y tu tiempo.




Ingredientes:

Almibar
  • 70 g de orujo de cava (o el licor que tengais que os guste) o de brandy
  • 50 g de azúcar
Bizcocho
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar (y un poco más àra espolvorear)
  • 1 cta de azúcar vainillado
  • 120 de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Praliné de avellanas
  • 120 g de azúcar
  • 200 g de avellanas tostadas
  • 40 g de leche en polvo
Cobertura de chocolate
  • 170 g de chocolate fondant ( min 50% de cacao)
  • 60 g de agua
  • 60 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos
Preparación:

Almibar
  1. Pon el licor y el azúcar en el vaso y calienta 7 min, 100 º, cel 1. Vierte en un bol y reserva.
Bizcocho
  1. Precalienta el horno a 180º. Forra una bandeja de horno con palel de hornear y reserva.
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y bate 6 min, 37º, vel 4. Despues bate 6 min, vel 4.
  3. Añade la harina y la sal y mezcla 4 seg, vel 4. Retira la mariposa y termina de mezclar suavemente con la espátula. Vierte la mezcla en la bandeja preparada y extiéndela por toda la superficie con la espátula. Lava el vaso.
  4. Hornea durante 10 min (180º). Desmolda el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar. Enróllalo junto con el paño por laparte más estrecha y envuelve todo con papel de aluminio. deja enfriar (aprox. 30 min)
Praliné de avellnas
  1. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 30 seg. vel 10.
  2. Añade las avellanas y la leche en polvo y tritura 1 min, vel 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 5 min, vel 3. Pon el praliné en un bol y reserva. Lava el vaso.
Montaje
  1. Desenrolla cuidadosamente el bizcocho y retira el paño. Pincela con el almibar y rellena con el praliné. Enrolla de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Coloca el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y reserva en el frigorífico durante aprox. 1 hora,
Cobertura de chocolate
  1. Pon el chocolate en el vaso y tritura 20 seg. vel 5. Con la espátula, baja el chocolate haceia el fono del vaso.
  2. Añade el agua y programa 4 min,37º, vel 2.
  3. Incorpora la mantequilla y programa 4 min, 37º, vel 2. Vierte la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto. Ralla la superficie con un tenedor para hacer las vetas del tronco. Corta los extremos y colócalos a los lados como si fuesen ramas.Coloca en una bandeja y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario