Ingredientes:
- 300 g de lentejas castellanas secas (pesadas antes del remojo)
- 150 g de cebolla cortada en cuartos.
- 100 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria (60 g) cortada en trozos
- 60 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para aliñar)
- 750 g de ensaladilla de verduras congeladas
- 3 huevos
- 2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)
- 1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja
- 2 pellizcos de pimienta negra recién molida
- 1 ½ cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de hierbas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)
- 1/2 cucharadita de caramelo líquido
- 10 g de zumo de limón
- 80 g de chorizo cortado en rodajas
- 100 g de jamón serrano en dados (tocino o bacon)
- 1 hoja de laurel
- sal
- 700 g de agua
- Pon las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparacion. Lávalas y escúrrelas.
- Pon en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 50 g de aceite. Trocea 4 seg/vel 4.
- Con la espátula, baja las verduras hacia el fondo del vaso y sofríe 8 min/varoma/vel 1.
- Mientras tanto, pon la ensaladilla de verduras en la bandeja varoma, aclárala bajo el grifo para quitar la escarcha y separar la verdura. Envuelve los huevos en film transparente y colócalos en el recipiente varoma. Envuelve con film transparente, papel de aluminio o mete en bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, 1/2 cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cierra bien los solomillos y colócalos en el recipiente varoma dejando los huevos en el centro.
- Cuando acaben los 8 minunos del sofrito, incorpora al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúa el varoma en su posición y programe 35 min/varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.
- Retira el varoma, vuelca las lentejas en una sopera, aliña la ensaladilla con sal y aceite y decora con los huevos cocidos. Sirve la ensaladilla con los solomillos cortados en rodajas.
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