martes, 14 de julio de 2015

Minicaracolas con pepitas de chocolate y merengue suizo

Hoy os traigo un dulce que es una delicia para el paladar. No es excesivamente difícil ni costoso de preparar, ideal para celebraciones... ¡ eso si ! unas cuantas calorias que nos van a costar más de una carrera para compensar. ¡Pero merece la pena probarlas !



Ingredientes: (24 unidades)

Masa de brioche para extender:

  • 150 g de leche entera
  • 50 g de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 400 g de harina de fuerza
  • 50 g de azúcar
Formato y relleno de espirales:
  • 30 g de manteca fundida
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de pepitas de chocolate
  • 1 huevo batido para pintar
Merengue suizo:
  • 3 claras de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 5 gotas de zumo de limón 

Preparación:

Masa de brioche para extender:

  1. Vierte en el vaso la leche y la mantequilla. Programa 1 minuto, temp 37º, vel 2.
  2. Añade las yemas y la levadura y mezcla durante 10 seg a vel 2.
  3. Agrega la harina y el azúcar. Mezcla 15 seg a vel 6 y amasa 2 minutos, vel cuchara, giro a la izquierda. Vuelca la masa sobre una encimera.
Formato y relleno de espirales:
  1. Precalienta el horno a 200º .
  2. Estira la masa formando un rectángulo de 60 x 40 centímetros. Pinta con mantequilla fundida dejando el borde superior sin pintar, para más tarde poder sellar con agua.
  3. Espolvorea con el azúcar moreno y reparte las pepitas de chocolate. Comienza a enrollar como si fuera un brazo de gitano, de manera que el borde sin mantequilla quede al final. Pinta este borde con agua para que al cerrar, el rollo quede bien sellado. 
  4. Corta 24 rodajas pequeñas (aproximadamente de 2 centímetros de grosor) y colócalas en un molde de 24 muffins. Deja reposar en sitio templado (aproximadamente 20 minutos).
  5. Pinta con huevo batido y hornea hasta que estén doradas (aproximadamente 20 minutos). Deja enfriar mientras preparas el merengue.
Merengue suizo:
  1. Coloca la mariposa en las cuchillas. Vierte en el vaso claras de huevo, el azúcar, la sal y el vinagre y bate 4 min, temp 50º  vel 3 ½ , Bate otros 4 min a vel 3 ½ , sin programar temperatura. Vierte el merengue en una manga pastelera y decora. Preparadas para servir.
Cuando vayas a montar las claras es muy importante que el vaso, la mariposa y las cuchillas estén muy limpios, sin nada de grasa y que las claras no contengan restos de yema, de lo contrario no se montarán.
Coloca siempre la mariposa en las cuchillas
Se puede montar claras sin programar temperatura. También se puede montar las claras entre 37º grados y 70º, dependiendo de la finalidad para la que queramos utilizar el merengue.
Calcular un minuto de tiempo por clara a velocidad 3 ½ . Puedes añadir una pizca de sal o unas gotas de vinagre o limón para que queden más firmes.

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