Unos panecillos deliciosos y esponjosos. Son fáciles de preparar. y los tiempos de levados tampoco son largos, por lo que en un rato puedes tener listos tus panes para la comida, merienda o cena. El centenos es rico en hierro, minerales antioxidantes y pobres en grasas. Sus carbohidratos se absorben poco a poco por su alto contenido en fibra. Estos son los que preparamos en el Taller de cocina para deportistas.
- 300 g de harina integral
- 50 g de harina de centeno
- 150 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura prensada fresca
- 170 g de muesli con pipas de girasol
- 350 g de agua
- 1-2 cucharaditas de sal
PREPARACIÓN
- Pon en el vaso la harina integral, la harina de centeno, la harina de fuerza, la levadura desmenuzada y 75 g de muesli. Mezcla 4 segundos, velocidad 4.
- Añade el agua y la sal. Amasa 5 minutos, Vaso Cerrado, Velocidad Espiga. Deja reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora y media.
- Cuando la masa haya doblado, la sacas del vaso y la amasas ligeramente. Forma una bola lisa y la dejas reposar 5 minutos.
- Corta porciones de 75-80 g y les das forma de bola. Sobre una superficie ligeramente enharinada, aplasta cada bola de masa con la mano. A continuación, dobla un tercio de la masa hacia adentro apretando con los dedos. Dobla el otro tercio de masa hacia adentro y aprieta con los dedos. Vuelve a doblar la masa por la mitad a lo largo y pellizca con la punta de los dedos a lo largo de la unión y los extremos para sellarlos. Agarra el panecillo por los extremos y lo haces rodar sobre la superficie de trabajo para que quede más fino en los extremos.
- Pulveriza los panes con agua y los reboza con el muesli (por todos los lados). Los colocas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, con la unión hacia abajo.
- Con un cuchillo afilado, les haces un corte a lo largo y los dejas reposar cubiertos con un paño durante una hora y media.
- Precalienta el horno a 250ºC.
- Pon unos cubitos de hielo en la base del horno e inmediatamente después introduce la bandeja con los panecillos. Baja la temperatura del horno a 220ºC y hornea durante 20 minutos.
- Una vez horneados, los retira del horno y los dejas templar sobre una rejilla antes de consumir.
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