Este es el Roscón de Reyes que hicimos el pasado sábado en el Taller de Dulces Navideños.
Ingredientes:
- 120 g de azúcar
- la piel de 1 limón ( solo la parte amarilla)
- la piel de una naranja ( solo la parte naranja)
Masa madre:
- 70 g de leche
- 10 g de levadura fresca prensada
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Masa:
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g de levadura prensada fresca
- 30 g de agua de azahar
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- huevo batido ( para decorar)
- fruta escarchada ( para decorar)
- almendra laminada ( para decorar)
- azúcar humedecido (para decorar)
Preparación:
- Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar 30 seg. vel progresiva 5-10
- Añade la piel de limón y de naranja a través del bocal y pulveriza 15 seg, vel progresiva 5-10. Retira a un bol y reserva.
- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcla 15 seg, vel 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista.
- Pon en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 seg. vel 6 y a continuación, amasa 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga. ( la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigua la maquina con 2 paños o una bolsa isotérmica para congelado. Déjalo reposar hasta que la masa salga por el bocal ( aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente).
- Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelve a amasar 1 min, vaso cerrado, vel espiga. Retira la masa del vaso ( estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
- Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masas de modo que el agujero central sea bastante grande ( quedará una corona de unos 35 cms de diámetro). Colócalo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Pinta con huevo batido y adorna con frutas escarchadas, almendra laminadas y azúcar humedecido. Deja reposar hasta que doble su volumen.
- Precalienta el horno a 200º.
- Hornea durante 5 min a 200 º y baja después la temperatura a 180º y hornea 15-20 min más.
No hay comentarios:
Publicar un comentario