Ingredientes (para 2 monas):
Para las monas:
- 125 g de azúcar glas
- corteza de un limón pequeño,más una cucharada de zumo
- 40 ml de aceite de oliva suave
- 500 g de harina de fuerza
- 65 g de levadura fresca de panadería
- 2 huevos tamaño L (a temperatura ambiente)
- 3 cucharadas de fermento
- 100 ml de leche entera (1/2 vaso)
- 2 neulas (obleas)
Para el fermento:
- 100 ml de agua mineral
- 50 g de harina de fuerza
- 1/2 cubito de levadura fresca de panaderia
- 1/2 cta de azúcar.
Para decorar:
- 2 claras
- gotas de limón
- pizca de sal
- azúcar glas
Preparación:
Del fermento:
- Pon todos los ingredientes en el vaso y amasa 5 seg. vel. 4. Dejar doblar su volumen (aprox 1 hora, depende de la temperatura ambiente).
De la masa:
- Pon el azúcar en el vaso y programa 15 seg, vel progresiva 5-10. Saca del vaso y reserva.
- Pon el aceite en una jarrita y reserva.
- Pesa la harina y tamízala. Reserva.
- Vierte en el vaso la leche, junto con la corteza de limón y preograma 6 min. 90º, vel 1. Deja reposar 5 min hasta que temple.
- Cuela la leche y ponla en el vaso, añade la levadura desmenuzada. Programa 10 seg. vel 4.
- Añade los huevos y programa 2 min, vel 4.
- Ahora incorpora el azúcar, la cucharada de zumo de limón, 3 cucharadas grandes de fermento y la mitad de harina. Programa 3 min. vel. 2
- Ahora añade el aceite que teniamos reservado y el resto de la harina. Programa 6 seg, vel 6. A continuación 2 min. vaso cerrado, vel. espiga.
- Saca la masa del vaso. Estará pegajosa. La vuelcas sobre un bol untado con aceite, tapa con papel de film tambien untado con aceite y deja leudar 2 horas, como mínimo. Es importante que la temperatura ambiente esté como mínimo 22º, sinó costará mas tiempo.
- Una vez pasado este tiempo, divides la masa en dos porciones, y le das forma de bola con las manos. Es el momento de untarse los dedos con aceite y formar un agujero en el centro con el fin de obtener un aro con las manos, apretando con los dedos e intentando que quede igual por todos los lados.
- Coloca las monas sobre las neulas (obleas) y sobre la bandeja de horno, tapa con papel de film untado con aceite y deja levar en el mismo lugar cálido y sin corrientes hasta que vuelva a doblar su tamaño (aprox. una hora).
Montar claras:
- Lava y seca muy bien el vaso, pon la mariposa y vierte las claras, la sal y 2 gotas de limón. Programa 4 minutos 37º, vel 3 y medio.
- Coge el merengue con las manos y repartelo por las monas. espolvorearlas ligeramente con azúcar glas.
Horneado de la mona:
- Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Hornea a 180º durante 15/20 min, hasta que se vean bien doradas.
- Deja enfriar sobre una rejilla con abundante azúcar glas.
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