sábado, 15 de noviembre de 2014

Arroz tres delicias con salsa agridulce

Como el de los chinos... y la salsa muy rica, dura meses en un tarro de cristal en la nevera, yo la uso también para mis ensaladas. Antes compraba siempre el arroz tres delicias del congelado, pero ahora con este mucho más natural y sabroso.




INGREDIENTES: ( para el arroz tres delicias)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 800 g de agua
  • 1 o 2 cucharaditas de sal
  • 300 g de arroz
  • 150 g de jamón york en un trozo
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos
  • 3 huevos en tortilla francesa
  • 100 g de guisantes (frescos o congelados)
  • 100 g de gambas
INGREDIENTES: ( salsa agridulce)
  • 75 ml de vinagre ( 3/4 cubilete)
  • 100 g de azucar
  • 50 g de kétchup
  • 75 ml de agua fría ( 3/4 cubilete)
  • 1 cucharadita de maicena
PREPARACION: ( arroz tres delicias)
  1. Pon el jamón y trocéalo 4 seg. vel 4. Retira del vaso y reserva.
  2. Corta a trocitos la tortilla y resérvala junto con el jamón.
  3. Pon las zanahorias en el vaso y programa 2 seg. vel 5. Reserva
  4. Pon el aceite, el agua y la sal en el vaso e introduce el cestillo. Programa 7 min, varoma, vel 1, para que hierva el agua.
  5. Acabado el tiempo vierte el arroz a través del bocal, para que caiga en el cestillo y programa 13  min, varoma, vel 4. De vez en cuando mueve el arroz con la espátula a través del bocal. 
  6. Cuando acabe el tiempo comprueba si el arroz esta a tu gusto de cocción. Si no es así, puedes programar 2 minutos más misma temp. y vel.
  7. Retira el cestillo  con la espátula ( pero no tires el agua de cocción ) , que se escurra bien el arroz y reserva en un  bol.
  8. Pon las zanahorias reservadas, los guisantes y las gambas en el cestillo. Introdúcelo en el vaso ( con el caldo de cocer el arroz) y programa, 10 min, varoma,vel 2.
  9. Retira el cestillo y vuelca las verduras y las gambas sobre el arroz, añade el jamón y mezcla todo con la ayuda de las espátula. Rectifica de sal si es necesario.



PREPARACION: (salsa agridulce)
  1. Pon en el vaso el vinagre, el azucar y el kétchup, programa 15 min,varoma,vel 1, sin cubilete.
  2. Disuelve la maicena en el agua fría en el cubilete. Programa 1 min más a la misma velocidad y temperatura y añade poco a poco la maicena por el bocal. Deja hervir un poco y ya está.


Yo guardo esta salsa en un tarro de cristal en la nevera y me dura mucho tiempo... ¡¡ bueno !! No tanto... porque nos encanta.

Yo intenté cuajar la tortilla a la francesa con el vaso de la thermomix, pero se me pegó. Os recomiendo que la prepareis antes y la corteis a trocitos.... ( tampoco cuesta tanto...). Se puede cuajar en el recipiente varoma, antes de la cocción del arroz. Cubres el recipiente varoma con papel de hornear humedecido y escurrido, y mientras el agua se calienta vas batiendo los huevos. Cuando el agua ya está caliente pon los huevos sobre el recipiente varoma, 6 min, varoma, vel 1. y ya tienes tu tortilla a la francesa. Después puedes continuar con la cocción del arroz.



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