sábado, 29 de noviembre de 2014

Pollo relleno y salsa de membrillo (Taller de Navidad)

Esta receta sí necesita un poco más de elaboración y es más costosa, pero vale la pena ( sigue siendo fácil... ¡¡¡ como todo !!!). Es también del Taller de Navidad. Y os va a dar para más comensales... Me sorprendió el resultado y valió la pena el esfuerzo. La podréis encontrar en la revista Thermomix de diciembre. La foto es la del taller, que compartimos plato con los bombones de morcilla.


Ingredientes:

Pollo relleno:
  • 50 g de miga de pan
  • 100 g de leche
  • 4 orejones de albaricoque
  • 4 ciruelas pasas sin hueso
  • 40 g de nueces en mitades
  • 1 manzana reineta ( sin piel ni semillas) cortada en cuartos
  • 100 g de cebolla en cuartos
  • 80 g de tallo de apio en trozoz
  • 40 g de aceite de oliva virgen
  • 100 g de higaditos de pollo limpios
  • 100 g de carne picada mixta
  • 1 salchicha cruda ( sin piel)
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de ron
  • 1-2 cucharaditas de sal
  • 1-2 pellizcos de pimienta molida
  • 1-2 pellizcos de clavo molido
  • 1-2 pellizco de canela molida
  • 1-2 pellizco de nuez moscada molida
  • 1 pollo entero deshuesado ( aprox 1,5 kg.) salpimentado
  • 2 huevos duros 
  • 1.800 g de agua
  • 1 cucharadita de manteca de cedo
Salsa de membrillo:
  • 120-130 g de puerro ( la parte blanca) en rodajas
  • 50 g de aceite de oliva virgen 
  • 150 g de dulce de membrillo
  • 250 g de caldo de pollo
  • 1 chorrito de brandy
  • 1 cucharadita colmada de Maicena®
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
Preparación:

Pollo relleno:
  1. Pon un bol sobre la tapa del vaso, y pesa el pan, riégalo con la leche para hidratarlo. Reserva
  2. Pon en el vaso los orejones, las ciruelas, las nueces y las manzanas. Trocea 4 seg. vel 4. Vierte en un bol grande y reserva
  3. Pon en el vaso la cebolla, el apio y el aceite. Trocea 3 seg. vel 5 y sofríe 6 min, varoma, vel 1.
  4. Añade los higaditos. Trocea 2 seg. vel 5 y sofríe 1 min, varoma, vel 1.
  5. Incorpora la carne picada y la salchicha sin la piel y rehoga 4 min, varoma, giro a la izquierda, vel 1.
  6. Añade el huevo, el ron, la nuez moscada, la canela y el pan reservado. Mezcla 15 seg. giro a la izquierda, vel 3. Vierte en el bol con los frutos secos y la manzana y mezcla con la espátula hasta que los ingredientes se integren.
  7. Cose la parte del cuello del pollo y comienza a rellenarlo procurando que quede la pechuga arriba y abajo. Intercala los huevos duros entre el relleno y cose el orificio. Ata el pollo con un hilo de cocina para que no pierda la forma y envuélvelo en papel de film.
  8. Pon el agua en el vaso, sitúa el recipiente varoma en su posición y pon dentro el pollo. Tapa el varoma y programa 60 min. varoma. vel 2. 
  9. Con cuidado de no quemarte, dale la vuelta al pollo, tapa el varoma y programa 30 min, varoma, vel 2. Retira el varoma y vacía el vaso.
  10. Precalienta el horno a 200º.
  11. Retira con cuidado el papel de film y unta el pollo con la manteca de cerdo. Hornea durante un total de 30 min, 15 min. por cada lado. Mientras prepara la salsa.
Salsa de membrillo:
  1. Pon el vaso el puerro y el aceite . Trocea 3 seg. vel 5 y sofríe 8 min, varoma, vel 1.
  2. Añade el membrillo, el caldo, el brandy, la Maicena®, la sal y la pimienta. Tritura 15 seg, vel 10 y programa 10 min, 100º, vel 2.
  3. Corta el pollo relleno en rodajas y sirve con la salsa de membrillo.
Puedes cocinar unas patatas en el cestillo mientras haces el pollo y preparas un puré de patatas para servir como guarnición.

El pollo relleno es más fácil de cortar cuando reposa. Unas horas o de un día para otro.


Este no nos salió muy bonito.... pero bueno.... ¡¡¡¡ buenísimo !!!


Aquí nuestra amiga Ana nos enseñó como lo teníamos que coser ... 


Tampoco era tan difícil... ¡¡¡ Coser y cantar !!!  Jaa ...jaa.... 
¡ Que perfecto quedó este !






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