domingo, 23 de noviembre de 2014

Brandada de bacalao, pan rústico y aceite de perejil. (Taller de Navidad)

Esta es una de las recetas que hicimos el pasado día 22 en el Taller de Navidad. Las fotos son las del taller, y os aseguro que estaba todo super bueno. La receta la tenéis también junto con otras muchas que también hicimos en la Revista Thermomix Especial Navidad de este mes.



Ingredientes: (12 unidades)

Aceite de perejil:
  • 20 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas)
  • 200 g de aceite de oliva virgen extra
Brandada de bacalao:
  • 200 g de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo cortados en rodajas finas
  • 1-2 pimientas de Cayena secas
  • 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (en tiras sin piel ni espinas)
  • 100 g de nata ( con 35% de grasa)
  • 4 hojas de gelatina ( hidratas un mínimo de 5 min en agua fría)
Presentación:
  • 12 rebanadas de pan rústico ( más adelante os pondré la receta de como lo hago yo, casero)
  • 12 hojas de perejil fresco ( para adornar)
Preparación:

Aceite de perejil
  1. Pon en el vaso el perejil y tritura 5 seg. vel 7
  2. Agrega el aceite y bate 30 seg. vel 7. Filtra con un colador de malla fina y reserva en un biberón de boquilla fina o aceitera.
Brandada de bacalao
  1. Pon en el vaso el aceite y calienta 5 min. varoma, vel 1.
  2. Agrega los ajos y la cayena. Sofríe 7 min. varoma. vel 1. Retira los ajos y la cayena y reserva ( deja el aceite en el vaso)
  3. Añade al vaso el bacalo y programa 12 min. 70º, giro a la izquierda, vel cuchara. Escurre el bacalao con el cestillo colocado sobre un bol para recoger el aceite.
  4. Pon la nata en el vaso y programa 1 min, 90º, vel 1
  5. Agrega las hojas de gelatina y el bacalao y tritura 1 min. vel 10.
  6. Con la espátula, baja la mezcla hacia el fondo del vaso. Programam vel 5 y sin quitar el cubilete, añade poco a poco el aceite reservado de la cocción para que emulsione. Vierte en un recipiente hermético y reserva en el frigorífico un mínimo de 30 minutos o hasta que cuaje.
Presentación
  1. Coloca una bola alargada sobre cada rebanada de pan tostada y riega ligeramente con el aceite de perjil. Decora con una hoja de perejil y una lámina de ajos frite y sírvelo.


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