jueves, 26 de febrero de 2015

Coca de hojaldre con crema catalana y gelatina de moscatel

Esta receta sale de la revista del mes de febrero. Es un poco laboriosa porque vamos a preparar el hojaldre nosotros, nada de comprarlo hecho como siempre os digo... y yo la primera, pero no tiene ninguna complicación. Aprovechando que el fin de semana he tenido más tiempo me he decido a hacerla y el resultado ha valido la pena. Solo mirando los ingredientes ya supe que iba a estar ¡ de muerte ! . No quedaron ni las miguitas...



Ingredientes:

Masa de hojaldre:
  • 200 g de harina de fuerza ( y un poco más para trabajar la masa)
  • 200 g de mantequilla congelada en trozos
  • 90 g de agua helada
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo batido (para pincelar)
Crema catalana:
  • 500 g de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • 90 g de azúcar
  • 30 g de maicena
  • 3-4 tiras de piel de limón
  • 1 palo de canela
Gelatina de moscatel:
  • 80 g de agua
  • 70 g de azúcar
  • 4 hojas de gelatina hidratada en agua fría
  • 120 g de vino moscatel
Montaje:
  • 10-15 g de nueces en trozos
  • 10-15 g de pasas sin semilla
  • 10-15 g de piñones
  • 3-4 ciruelas pasas troceadas
  • 3-4 orejones de albaricoque cortados en trozos
  • 10-15 g de avellanas en mitades
Preparación:

Masa de hojaldre:
  1. Pon en el vaso los ingredientes de la masa y mezcla 20 seg, vel 6. Retira del vaso y forma una bola. Reserva dentro de una bolsa de plástico en el frigorífico durante unos 20 min.
  2. Coloca la masa sobre una superficie plana enharinada. Con un rodillo estira la masa dándole forma de rectángulo (aprox. 25 x 35 cm). Dobla la masa en tres partes montando una parte sobre la otra. Con los dobleces de frente, vuelve a estirar la masa formando otro rectángulo. Repite dos veces más esta operación y déjala reposar de nuevo en el frigorífico 20 min.
  3. Precalienta el horno a 200º. Forra una bandeja de horo con papel de hornear.
  4. Con el rodillo, extiende la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina hasta obtener un rectángulo de aprox 30 x 40 cm. Dobla los bordes de la masa hacia dentro 2- 3 cms y pincha toda la masa con un tenedor, excepto los bordes doblados. Pincela toda la masa con huevo batido y hornea 20 - 25 minutos a 200º. Retira del horno y deja enfríar.
Crema catalana:
  1. Pon en el vaso la leche, las yemas, el azúcar y la maicena. Mezcla 10 seg, vel 3.
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas y añade la piel de limón y el palo de canela. Programa 8 min, 90º, vel 2.
  3. Retira la mariposa, el palo de canela y la piel de limón y programa 10 seg, vel 5. Vierte en una fuente, cubre con film transparente pegado a la crema para que no forme costra y deja enfríar. Lava el vaso.
Gelatina de moscatel:
  1. Pon el el vaso el agua y el azúcar y programa 3 min, 100º, vel 1.
  2. Añade la gelatina escurrida y el vino moscatel y mezcla 15 seg, vel 2. Vierte en un bol y deja enfríar en el frigorífico mientras haces el montaje ( la gelatina tiene que enfríar pero sin cuajar, aprox. 1 hora)
Montaje:
  1. Coloca el hojaldre en una bandeja. Pon encima la crema catalna y distribuye los frutos secos.
  2. Cuando la gelatina esté a punto de cuajar (tendrá una consistencia un poco espesa), viértela con cuidado sobre los frutos secos, cubriendo la superficie de la tarta. Deja cuajar en el frigorífico un mínimo de 1 hora. Corta en porciones y sirve.


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